Tarte au citron
Cette tarte au citron évoque l'enfance, elle est gouteuse et simple à réaliser
Ingrédients:
Pour la pâte
- 175g de farine
- 50g d'amandes moulues
- 100g de beurre, 1oeuf
- Une pincée de sel, 30g de sucre.
pour la crème au citron:
- 3 citrons non traités
- 3 oeufs +2jaunes d'oeufs
- 100g de beurre
- 120g de sucre en poudre.
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 120g de sucre en poudre
3- cuire au four 10mn, retirer les légumes sec et le papier sulfurisé et poursuivre encore la cuisson 10 autres minutes (verifier la cuisson selon votre four).
4- Préparer la créme au citron: prélever le zeste de deux citrons et ajouter le jus des 3 citrons (il faut 10cl de jus ) les faire bouillir 3 min .Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre, puis le sucre, les les oeufs entiers et les jaunes. La faire épaissir jusqu'au premier bouillon( pour ma part j'ai utilisé une casserole en cuivre sinon sa sacroche)
5- Versez la crème au citron sur le fond de pâte. Préparez la meringue: faire bouillir le sucre avec 4 cuillierées à soupe d'eau pendant 4 min. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Versez le sirop de sucre chaud en filet sur les blancs. Continuez de fouetter encore 2 min.
6- Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée. Déposez-la en petites rosces sur la crème au citron. Placez la tarte sous le gril du four très chaud pour colorer la meringue. Réservez au frais.
Régalez vous !!
PS: Je souhaite un bon anniverssaire à mon papa adoré