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Surprise des Gourmands
3 avril 2012

Crêpes aux poires sauce chocolat

Pour 6 Personne


Pour la pâte à crêpes:

  • 125g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • Le zeste râpé d'une orange non traitée
  • 50g de beurre pour la cuisson
  • 1 cuil à soupe d'huile et 1cuil à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 3 poires moyennes
  • 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 160g de sucre
  • Sucre glace
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce chocolat:

  • 150g de chocolat noir
  • 70g de beurre 
  • Le jus d'1 orange
  • 1 cuill à soupe de sucre glace

 

1-  Préparez la pâte à crêpes: Versez la farine en fontaine dans une terrine. Au centre , mettez le sel, sucre, les oeufs et l'huile. Incorporez le tout progressivement . Delayez avec le lait froid peu à peu en remuent pour eviter les grumeaux . Joignez à cette pâte le zeste d'orange râpé, laisser reposer 1h.

2- Entre temps portez 1 litre d'eau à bouillir avec 100g de  sucre et la gousse de vanille fendue. Pelez et epluchez les poires, coupez les en quatre, arroser les d'un jus de citron pour eviter quelles noirsissent. Faites-y pocher les poires pendant 10 min. Laisser refroidir dans le sirop. Egouttez les et mixer les puis ajoutez 60g de sucre et 4 jaunes d'oeufs , mélanger le tout et mettez de côté.

3- Préparez les crêpes de la manière habituelle

4- Montez les 4 blancs en neige avec un pincée de sel. A mi parcours, incorporez 2 cuil à soupe de sucre glace. Mélanger un tiers à la purée de poires. Incorporez le reste des blancs délicatement avec une spatule.

 

5-Préchauffer le four 210°C , Berrez généreusement la plaque du four.

6-Répartissez la mousse de poires au centre de chaque crêpe. Roulez les sur elles mêmes. Soupoudrez les de sucre glace et laisser cuire 10min.

Photo0511

7-Pendant ce temps préparer la sauce chocolat: Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre,puis ajoutez le jus d'orange et le sucre glace.  Nappez les crêpes de sauce chocolat

NB: Vous pouvez utiliser les pommes à la place des poires, mais moi  je la préfère avec la poire (source:cuisine actuelle)

Photo0518

 

Bonne Dégustation

 

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